Алёшкины университеты
Алёшка, несмотря на юный возраст, был развитым ребёнком. Он уже знал, откуда берутся дети: мальчиков – в капусте находят, а девочек, оказывается, аисты на хвосте приносят. Так матушка говорила, и он ей верил, в отличие от отца, который считал, что это мамкины бредни. Она и сама-то толком не знает, откуда ты взялся! Алёшка даже знал, как устроен мир. От бывшего попа слышал. Мир, как не странно, устроен просто. Основой его – является Земля, по которой ходим. Она круглая, как блин, и очень большая: никто ещё не дошёл до конца, хотя многие пытались! Земля покрыта выпуклым небом, как шатром, по которому всё время снуют облака.
- А зачем облака? - спросил Алёшка.
- Чтоб скотине не было жарко, - ответил священник.
- А людям?
- Только – скотине. Люди сами должны о себе беспокоиться.
- А за небом, что?
- За небом – Бог. Он в дырочку за всеми наблюдает и руководит нашей деятельностью.
- А под Землёй, что?
- Под Землёю – ад, где жарят грешников. Не дай Господь туда попасть! Много ещё знал Алёшка разной всячины, а ещё больше – не знал. Он, например, не знал, откуда берутся дяденьки и тётеньки. Мать, правда, говорила, что они – вырастают. Он же, в это, не верил, поскольку считал, что вырастать могут только растения. А однажды, когда ему было уже 10 лет, Алёшка поехал с отцом на ярмарку. Проезжая в телеге по улице уездного городишка, парень обратил внимание на большой, разукрашенный дом, с красными фонарями.
- Что это? - спросил он батька.
- Публичный дом, - ответил отец.
- А что такое, публичный дом?
- Ну, как тебе объяснить: это – заведение, где делают людей. Это, как раз то, что мне надо, обрадовался парень. Теперь я точно узнаю, откуда берутся дяденьки и тётеньки. Не успел отец лошадей распрячь, как Алёшка сник. Вот чертёнок, - выругался отец, - зачем я, только, взял его с собою! Через какое-то время сын возвратился: оборванный и в синяках.
- Тебя куда лешие носили? - спросил отец, продолжая злиться.
- В публичный дом.
- Зачем?
- Хотел посмотреть, как человечков делают.
- Ну, и что, увидел?
- Нет. Опоздал. Когда я туда прибежал, человек был уже готов. Осталось между ног сделать дырку, через которую можно было бы писать. Дяденька, долбивший дырку, сильно ругался, а тётенька – странно стонала. Видать, больно было. Больше я ничего не видел, потому что меня какие-то мужики оттащили от окна и побили. - Мне тоже следовало бы тебя поколотить, да больше некуда: и так весь в синяках. Не говори матери, что видел. Скажешь – испорю!
Такая, вот, история. Что здесь особенного? - скажите вы. Алёшка, просто, заурядный парень, дурачок, обречённый на прозябание. Ошибаетесь! Всё выглядело бы так, если б не реальность. Он сейчас – известный человек. Богат. Несмотря на преклонный возраст, много трудится, руководя многочисленными домами, правда, уже без фонарей (красные фонари нынче не в моде!). Свободного времени у него – совсем нет, поскольку по совместительству приходится ещё работать депутатом в Верховной Раде (прошёл по списку какой-то партии). Ходят слухи, что он, даже, хочет выставить свою кандидатуру на пост Президента Украины. А почему бы и нет? Не зря же он проходил свои университеты? Да и опыта успел нахвататься, управляя публичными домами и притонами. Братва – не против!