Именинный трактат
То, что Алексей Иванович мой сосед, знают многие. То, что он писатель, известно только мне. А то, что он ещё и философ, даже я не подозревал, пока не прочитал его мудрые постулаты. Окончательно, в его философском даре, я убедился, когда готовился отпраздновать свой День рождения. Дело было летом. Друзья, вместо того, чтобы попить водочки на халяву, отправились на южное побережье Крыма греть животики. Мне, просто, не с кем было отметить это событие. Встретив на лестничной площадке именитого соседа, я, волнуясь, пригласил его разделить со мною радость торжества, надеясь на его понимание и отзывчивость. Алексей Иванович выслушал меня, поправил очки, а потом спросил: - А что это такое? - Как что? Юбилей, именины! - Да это – понятно. Я, только, не могу уразуметь, для чего тебе всё это надо. Выпить захотел? Так бери бутылку и приходи, без всякого повода!
- Вы, что, не любите Дни рождений? - спросил я растерянно.
- Терпеть не могу, потому что они – сродни поминкам: в обоих случаях гости усердно лгут и лицемерят. Вчера смерти тебе желали, а сегодня, накушавшись водки, с кожи прут, чтоб доказать, как они тебя любят, да ещё – целоваться лезут! «Поздравляем тебя». С чем поздравляете, идиоты? С тем, что ещё на один год приблизился к своей смерти? Я, свои, именины не отмечаю, и на чужие – не хожу! Поскольку выбора у меня не было, я поступил так, как сказал сосед: через минуту стоял в его квартире, с бутылкой охоложенной водки.
- Ты пока почитай, а я стол накрою, - сказал Алексей Иванович, суя мне рукопись своего последнего творения.
«Именинный трактат»
- прочитал я заголовок. Поскольку хозяин стол накрыл быстрее, чем я врубился в смысл научного исследования, чтение пришлось прервать.
- Сегодня только закончил, - с гордостью проинформировал меня автор. Сейчас я простым языком поясню суть этих изысканий. Для начала же, предлагаю выпить! Выпили. Какое-то время посидели молча. - Тебя часто приглашали на Дни рождения, когда ты был ещё никем? - спросил Алексей Иванович, прожёвывая хлеб. - Да нет. - То-то же! А сейчас, когда от тебя стало зависеть, будет ли их чадо учиться в институте или нет? Проанализировав ситуацию, я не нашёл, что ответить.
- Теперь, поговорим о подарках, - начал набирать обороты философ. По их ценности можно судить о человеке, их подарившем. Если они не дорогие и имеют какое-то отношение к юбиляру, значит, гость действительно тебя любит, и пришёл на именины, с открытым сердцем. Но если он припёр телевизор, компьютер или ещё что-нибудь подобное, то это, уже, взятка. Можешь не сомневаться, что вскоре этот «щедрый» гость обратится к тебе с такой просьбой, что по сравнению с ней даже новенький Mercedes покажется мелочью. К моему Дню рождения Лиза (жена Алексея Ивановича!) всегда тщательно готовилась: заранее приобретала комплект какой-нибудь посуды, домашней утвари или что-нибудь из мебели, и, не скрывая восхищения, «дарила» мне, как божью благодать. Получив такие подарки, я «радовался», не зная, куда себя деть. Ножовку же, молоток и другой, нужный мужику инструмент, мне приходилось покупать особо, на деньги, полученные за сверхурочную работу на предприятии. Гости, которые приходили меня поздравлять, оригинальностью от жены не отличались. Они сносили в мою квартиру всё то, что в их доме было лишним и ненужным: десятки рюмок, фужеров, статуэток, слоников, кошечек, вышитых подушечек и разной другой дребедени, место которой – на свалке. Ненавижу Дни рождений!
Замечено, что стоимость подарка должна соответствовать расходам хозяина, затраченным на обслуживание конкретного гостя. Отклонение от этой нормы – создаёт психологический барьер между людьми. Барьер возрастает, если гостей ещё начинают делить на «близких» и «далёких». Когда «далёкие», чтоб подчеркнуть свою значимость, делают подарки дороже, чем «близкие», возникает дискриминация. Угнетённое состояние и дискомфорт начинают ощущаться сразу же, с момента вручения подарков. Поэтому, лучше проходят торжества там, где они организованы на равных условиях (в складчину), без учёта титулов и каст.
- А кого надо поздравлять в День рождения? - спросил Алексей Иванович.
- Именинника, - ответил я, не раздумывая.
- А вот и нет! Какое ты имеешь отношение к этому событию? Ты лишь результат труда своих родителей: Бог захотел – родители сотворили: и ты тут – не причём. Поздравлять надо не тебя, а их. Никому же не приходит в голову, например, поздравлять «паровоз». Поздравляли Черепанова, его создавшего. Или возьмём – палочку Коха. Никто же её не поздравляет? Славят микробиолога, её открывшего. А ты – та же «бацилла», только крупнее. Поэтому, не обижайся, что я тебя не поздравил.
- Я несколько раз перечитывал ваши «Постулаты», - сказал я. Знаю их наизусть, как молитву. Талантливо написано! Услышав это, Алексей Иванович наклонился, достал из-под стола бутылку водки и эффектно поставил на стол, хотя мы и первую ещё не допили: подчеркнув этим самым, что он тоже такого же мнения.
- По поводу «Именинного трактата» могу только восхищаться, - сознался я. Его надо издать отдельным тиражом, как Порфирий Иванов свою «Детку». Интересная и полезная вещь! Услышав это, Алексей Иванович снова наклонился, достал третью бутылку водки, хотя мы и вторую ещё не осилили: также эффектно поставил её на стол, подчеркнув, что он и с этой мыслью согласен. Если вам кто-нибудь скажет, что писатели не любят, когда их хвалят – не верьте. Они радуются, как дети, когда к ним проявляют внимание!
Прошло много лет. Мы, с Алексеем Ивановичем, часто встречаемся. Интересный он, всё-таки, человек: по-своему отмечаем Дни рождения (иногда по несколько раз в году!), и проводим длинные беседы о смысле жизни. Иногда произносим тосты (правда, редко!). Самый лучший из них – «поехали». Он даже космонавтам нравится. Немного похуже – «будьмо». Не знаем, что это такое, но, говорят, что в Сечи его любили казаки. Пьём за родителей, за Родину и славим Бога за то, что мы есть, что он сотворил для нас этот удивительный Мир.