Антагонизм
Время окончания института совпало со временем проведения Республиканских соревнований по вертолётному спорту, где Янка заняла призовое место и была приглашена на работу в аэроклуб. «Педагогическое образование вам поможет освоиться в должности инструктора», - уверяли организаторы соревнований. Соглашайтесь!
- Хорошо, - сказала Янка. Съезжу в отпуск, потом – решу.
Возвратившись в родной посёлок, Янка встретила парня, при виде которого в ней учащённо забилось сердце. Раньше тоже так было, когда она с ним сталкивалась в школьном коридоре, но сейчас – сильнее и, как-то, по-другому. «Не суждено мне быть лётчицей!», - мелькнула мысль, при виде бывшего соклассника, а ныне – выпускника Васильковского ВАТУ, лейтенанта Золина. Офицер был неотразим! Так оно и случилось. Янка, успевшая полюбить небо, спустилась на землю и избрала самую природную профессию – быть, просто, женщиной, женой, матерью.
Поселившись после свадьбы в барак, где жили семьи офицеров, Янка окунулась в гущу армейской суеты. Её поразило отношение лётчикских жён к жёнам техников (технаркам), которые, по их мнению, были низшей касты и не имели права, на какие бы то ни было привилегии.
- У вас, что, все бабы здесь дуры? - спросила Янка, когда муж пришёл с работы. - За всех – не скажу, но некоторым, не мешало бы обратиться за помощью к психиатру. А что произошло? - Лётчикские жёны нас, «технарок», за людей не считают. У вас, в среде офицеров, тоже есть дискриминация? Муж ответил не сразу. - Как бы тебе объяснить помягче, - сказал он, тщательно подбирая слова. Официально – нет: подобные действия запрещены Законом. Негласно же – такие выпады случаются. Это больше относится к молодым лётчикам, только что закончившим военные училища, не нюхавшим пороха. Они, почему-то, мнят себя ассами, и потому – высокомерны. А такие лётчики, как капитан Моисеев, капитан Редькин – до этого низойдут. Да и сами-то они из «технарей». В войну-то как было: получат приказ на вылет, а лететь – некому; вот и приходилось отправлять на задание «технарей», мало-мальски умеющих взлетать. Если таким «пилотам» удавалось возвратиться на аэродром, они уже не заносили хвосты самолётам, а именовались, как лётный состав. Капитан Редькин, например, в войну дважды горел, а в наше время – первым посадил на живот неисправный реактивный самолёт. С такими офицерами интересно служить, и у них есть, чему поучиться. На салаг же, и на их глупых жён – не стоит обращать внимание!
Прошло какое-то время. В комнату Золиных ворвалась запыхавшаяся соседка – жена молодого штурмана и, показывая Янке журнал, промямлила:
- Смотри, как эта бабица на тебя похожая! На обложке журнала, крупным планом, в шлемофоне была изображена девушка. Взглянув мельком на иллюстрацию, Янка сказала: - Ну и что с этого?
- Как, что? На тебя, ведь, похожая. Тебе не интересно? Завидуешь? - Извини, мне на кухню надо, - прервала её Янка и, взяв кастрюлю, вышла с комнаты. - Странная какая-то, - проговорила ей вслед разочарованная соседка. Впрочем, что с неё взять: технарка – она и есть – технарка!
Пришёл с работы муж. Увидев удалявшуюся соседку, спросил: - Чего она приходила? - Да так. Журнал принесла показать: говорит, что я в нём на кого-то похожая. Муж посмотрел на иллюстрацию: да, действительно! Перевернув страницу, прочитал: «Мастер спорта Янка Шубина». - Так это ж – твоя девичья фамилия! Ты, что, и в небе парить умеешь? Почему скрыла? Сознавайся! - А если не сознаюсь – бросишь меня? - Повешу на стенку, и буду молиться, как на икону… - Не зря я за «технаря» замуж вышла, - сказала Янка и, улыбаясь, прильнула к его губам.